“互联网+”驱动浙江数字经济生长迅猛

  

发布日期:2018-12-14
【字体:打印

  央广网杭州11月5日新闻(记者 李佳)11月7日至9日,第五届天下互联网大会将在浙江嘉兴桐乡市乌镇举行,又将开启一年一度的“乌镇时间”。五年来,互联网给乌镇、给浙江带来了哪些转变?记者带你提前体验。

  走进乌镇,依然是小桥流水的江南风景,不外乌镇也是科技范儿十足,免费WiFi、扫码支付已经成为乌镇的标配,景区检票口的人脸识别系统,让游客可以快速通过,智慧停车场、智慧信息亭、智慧灯光、智能水质监测等种种“智慧”的信息化应用,让人应接不暇。

  五届天下互联网大会的乐成举行,改变的不仅仅是乌镇的“外在”,也改变了乌镇的经济结构。现在,乌镇已经成为桐乡数字经济生长的焦点区,引进的数字经济类企业数占桐乡全市的84%。对于桐乡的数字经济生长也是云云,首届天下互联网大会以来,桐乡共引进565个数字经济类项目,企业数增加3倍,软件信息服务营业收入增幅一连3年凌驾100%。

  天下互联网大会的辐射效应,也拓展到嘉兴。现在嘉兴的前沿工业培育已经迈出新程序,培育柔性电子、集成电路、人工智能、VR/AR、北斗导航、新一代网络通讯等一批数字经济前沿工业。在嘉兴的浙江未来手艺研究院,记者见到了空气成像手艺、3D数字医疗、智能结构康健监测等一批前沿手艺项目,代表着未来的工业偏向。

  乌镇、桐乡以致嘉兴的生长,是浙江近年来着力生长数字经济的一个缩影。近年来浙江先后出台了《浙江省“互联网+”行动企图》《浙江省促进大数据生长实行企图》等一系列文件,着力打造天下信息经济新高地。现在,以数字经济为标志的新经济已成为浙江经济生长的新动能。经济数据也印证了这一点:浙江数字经济规模已一连4年超万亿元。2017年,浙江信息经济焦点工业主营营业收入到达13958.5亿元,同比增加22.8%,居全省八大万亿工业之首。

  在杭州,拥有像阿里巴巴、海康威视、大华、新华三等一批互联网龙头企业,数字经济生长势头尤为迅猛。近四年来,杭州数字经济年平均增速22%,现在杭州数字经济增添值占全市经济总量超25%,对全市经济增加孝敬率凌驾50%,占浙江省数字经济比重一半以上;预计今年杭州数字经济总量将突破1万亿元。

  在运营总部位于杭州滨江区的新华三团体,记者看到了一面专利墙,墙上整齐地排列着专利证书。据相识,停止今年9月尾,新华三累计申请专利9235件。两年来,公司每年研发投入站销售额比例达17%。得益于在研发方面的不停投入,新华三在手艺方面实现创新与突破,2017年在企业网综合市场、企业网无线和企业网交流机等领域保有市场份额第一,并多年保持政务云领域市场领先职位。“新华三是港珠澳大桥信息化建设的焦点解决方案的供应商,大桥90%以上的IT基础架构建设是由新华三负担的”,新华三团体体验营销部部长蒙立先容,此外,新华三还为杭州奥体中央、杭州“都会大脑”等提供信息化建设服务。

  信息经济的生长不仅推动经济结构不停优化,也给浙江黎民带来更多实惠。在杭州,吃穿游购行,一个手机就能搞定。阿里巴巴、蚂蚁金服等努力施展在大数据应用、电子支付应用、商家赋能等方面的优势,在跨境电商、农村电商、探索新零售、拓展国际网络商业等方面连续施展引领作用。

  在今年天下互联网大会的“互联网之光”展览会上,蚂蚁金服将展示区块链手艺怎样服务民生的应用场景,好比患者用支付宝缴纳挂号、门诊和住院费后,相关电子票据就会连忙发送到支付宝“发票管家”里,此外,区块链手艺也可以应用到全球产物溯源,相当于给每个产物贴上身份证,告诉你它是从那里来的。

  互联网带来的便利,让人们对即将到来的第五届天下互联网大会更为期待。

【纠错】责任编辑:华董华

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  豫ICP备193576号-1

京公网安备 1101028835号