听!习近平讲非洲故事

来源:美媒排新赛季西部实力榜勇士领跑湖人比肩火箭 发表时间:2018-12-14

[ 字号  ]

原题目:听!习近平讲非洲故事

9月3日至4日举行的2018年中非互助论坛北京峰会,将是中国今年举行的规模最大、外国向导人出席最多的主场外交,也是中非友好各人庭的又一次大团圆,更是中非关系更上一层楼的一座里程碑。

这几年,习近平主席在差别场所讲过许多精彩的中非友好故事。下面,我们一起回首和聆听。

故事1:塞内加尔老人“圆梦”宁夏

“2013年,65岁的塞内加尔老人比拉马到场‘感知中国’知识竞赛。他从全球25万名参赛者中脱颖而出,获得了最高奖,并被约请到中国旅游,实现了多年的访华夙愿。”

——2018年7月20日,习近平主席在塞内加尔《太阳报》揭晓题为《中国和塞内加尔团结一致》的署名文章

“故事里的事”:

“感知中国”知识竞赛由中国媒体提倡,对中国一直兴趣浓重的比拉马努力报名参赛。作为特等奖的获得者,他获得了去“塞上江南”宁夏旅游的时机,从而圆了自己的“中国梦”。首次访华给这位非洲老人留下了优美而深刻的印象。在著名景点沙坡头,他说:“乘坐沙漠冲浪车时的颠簸,让我想到了巴黎-达喀尔汽车拉力赛--为了夺得桂冠或者仅仅是完成角逐,勇敢的车手们必须驱车穿过大片的沙漠。这真是了不起的壮举。”

2017年12月8日,宁夏沙坡头景区内腾格里沙漠一景。新华社记者 隋先凯摄

故事2:津巴布韦儿童“非爱不行”

“据我相识,旅居津巴布韦的华侨中心有一个名为‘非爱不行’(Love of Africa)的妈妈整体,另有一位连车牌号都被当地孩子熟知的‘程爸爸’(Father Cheng)。他们多年如一日给当地孤儿送去关爱和温暖,用现实行动誊写着中津友好的‘现在时’,也培育着中津友好的‘未来时’。”

——2015年11月30日,习近平主席在津巴布韦《先驱报》揭晓题为《让中津友谊绽放出越发壮丽的青春》的署名文章

“故事里的事”:

“非爱不行”爱心妈妈团建立于2014年,是津巴布韦华商会名下的一个公益慈善组织,旨在资助津巴布韦的弱势儿童改善学习和生涯条件。短短几年时间,“非爱不行”爱心妈妈团为津巴布韦几十家孤儿院捐助食物、生涯用品和娱乐设施,为50多个孤儿筹集学费。2016年8月,“非爱不行”爱心妈妈团还在哈拉雷北郊的穷人区捐建一所孤儿院,吸收12名孤儿。一系列大爱无疆的善举获得了津巴布韦政府和老黎民的歌颂。

2016年8月12日,一名津巴布韦儿童在“非爱不行”爱心妈妈团捐建的孤儿院内感受新的双层木板床。新华社记者 许林贵摄

故事3:中国玉树有个“刚果小学”

“2010年4月,中国青海玉树发生强烈地震后,刚果政府慷慨解囊,向灾区捐建了一所小学,萨苏总统亲自将其命名为‘中刚友谊小学’。现在,灾区的孩子们有了宽敞的新校舍,他们可以平静念书学习,在运动场上奔跑欢笑。该校全体学生在写给萨苏总统的谢谢信中动情地说:‘鸟儿由于有了天空的辽阔而越发自由,骏马由于有了草原的宽阔而越发结实,鲜花由于有了阳光雨露而越发艳丽,我们的生涯由于有了刚果政府和人们的资助而越发优美。’”

——2013年3月29日,习近平主席在刚果共和国议会揭晓题为《配合谱写中非人们友谊新篇章》的演讲

“故事里的事”:

2010年4月14日,中国玉树发生地震。月尾,在到场上海世博会开幕式时,刚果共和国总统萨苏表现希望在玉树灾区捐建一所小学。中方思量到玉树位于青藏高原,捐建一所完整的投止小学成本较高、对刚果肩负较重,因此建议仅捐建一座教学楼或图书馆。但萨苏随即表现:“不,刚果要捐建的是一所小学,一所完整的小学,不管造价多高,刚果都市负担。”经双方协商,刚果共和国捐赠1600万元人们币用于建设中刚友谊小学。学校占地面积是震前孤儿学校的4倍多、校舍面积是之前的近7倍。学校拥有现代化的教学楼和配套设施,能知足240名学生的就读需求。

2012年7月22日,玉树州称多县中刚友谊小学二年级学生在课堂内。 新华社记者 张宏祥摄

故事4:坦桑尼亚热播《媳妇的优美时代》

“近年来,随着中非关系生长,中非人们越走越近。一些非洲朋侪活跃在中国文艺舞台上,成了中国家喻户晓的明星。中国电视剧《媳妇的优美时代》在坦桑尼亚热播,使坦桑尼亚观众相识到中国老黎民家庭生涯的酸甜苦辣。”

——2013年3月25日,习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际集会中央揭晓题为《永远做可靠朋侪和真诚同伴》的演讲

“故事里的事”:

2011年11月21日,斯瓦西里语版中国电视剧《媳妇的优美时代》在坦桑尼亚开播。作为国家广电总局“中国优异电视剧走进东非”项目的开局之作,斯瓦西里语版36集《媳妇的优美时代》是首部被翻译成非洲本土语言并举行配音、在非洲的国家电视台播出的中国电视剧。该剧在坦桑尼亚由当地最具招呼力的人气明星担纲配音、重新演绎。随后,《媳妇的优美时代》很快成为许多非洲国家的热播剧。

2013年12月11日,《媳妇的优美时代》法语版首播仪式在塞内加尔国家大剧院举行,图为配音演员在先容自己在电视剧《媳妇的优美时代》中的角色。 新华社记者 邰剑秋摄

故事5:卢旺达有了规模化的服装厂

“中国企业家努力响应卡加梅总统提出的‘卢旺达制造’生长战略,开办的服装公司为卢旺达生长本国制造业作出了努力孝敬。”

——2018年7月21日,习近平主席在卢旺达《新时代报》揭晓题为《中卢友谊情比山高》的署名文章

“故事里的事”:

卢旺达政府当前正推行“卢旺达制造”企图,旨在提升本国制造业的产量和质量,以本国产物替换入口产物并增添出口。曾经,卢旺达没有真正规模化的服装厂,只有小作坊。2015年,中国人开办的C&H服装厂改变了这一状态,不仅解决了1500多个就业岗位,还为当地服装制造业带来了先进的理念、手艺和装备。“撸起袖子加油干!”被翻译成英语和当地语挂在墙上,8000平方米的厂房内工人们各司其职,在21条生产线上井然有序地事情。他们生产的服装20%在卢旺达销售,80%出口西欧国家。

2018年7月21日,卢旺达工人在忙碌的C&H服装厂车间内事情。新华社记者 饶爱民摄

习近平主席讲述的一个个生动鲜活的故事,或暖意融融、或鼓舞人心,通报着中非人们之间的深情厚谊。随着2018年中非互助论坛北京峰会的乐成举行,信赖更多的中非友好故事将会上演。

泉源:新华视点

作者:新华社记者 王卓伦

责任编辑:

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同43891号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5927032 传真:8610-5910781 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 京ICP备149502号-4